Was ist COPPA?

Der neueste Vertreter dieser gefürchteten Regulierungen ist COPPA. Namentlich „Children’s Online Privacy Protection Act“, wurde diese 1998 vom US Kongress verabschiedet und beauftragte die FTC (Federal Trade Commission) mit der Überwachung und Vollstreckung dessen Einhaltung. Ziel ist es, die persönlichen Daten von Kindern zu schützen. Betroffen davon sind Betreiber von Webseiten oder Online-Diensten, deren Zielgruppe Personen von unter 13 Jahren sind oder die wissentlich persönliche Informationen von Personen unter 13 Jahren sammeln.

Durch die neuen COPPA Richtlinien für US-Amerikanische Firmen müssen alle Apps im Google Play Store einen zusätzlichen Fragebogen, bestehend aus 4 Frage, ausfüllen. Dieser Schritt ist nur ein Mal notwendig, um Sie weiterhin mit Updates Ihrer Mobile Event App versorgen zu können.

1. Melden Sie sich auf https://play.google.com/apps/publish/ mit Ihren Zugangsdaten an

2. Klicken Sie auf Ihre Mobile Event App, es öffnet sich das Dashboard Ihrer App

3. Wählen Sie im linken Menü „App-Präsenz im Play Store“ aus

4. Dort erkennen Sie bereits am Ausrufe-Zeichen neben „App-Inhalte“, dass dort eine Nutzeraktion erforderlich ist –                     Klicken Sie auf „App-Inhalte“:

5. Folgende Meldung sollten Sie nun sehen:

6. Klicken Sie auf „Starten“ und beantworten Sie die Umfrage7. Abschließend klicken Sie auf „Senden“ – Fertig, das Ausrufezeichen sollte im Menü verschwunden sein