Um Ihre Vorträge fehler- und störungsfrei an das virtuelle Publikum zu übermitteln, sind einige Punkte zu beachten. Genau wie bei der Erstellung eines guten Vortrags ist eine gründliche Vorbereitung das Fundament Ihrer virtuellen Präsentation. Nachfolgend klären wir einige der Punkte, die Sie berücksichtigen sollten, bevor Sie als Sprecher an einem virtuellen Event Teilnehmen.

Kabelgebundene Internetverbindung

Stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät über ein Kabel an Ihr Netzwerk angeschlossen ist. Wir raten von einer Verbindung über das W-LAN ab, da es dort zu kurzzeitigen Verbindungsabbrüchen kommen kann.

Keine VPN Verbindung

Achten Sie darauf, dass Sie keine VPN Verbindung aktiv haben. Die Verbindung mit virtuellen Netzwerken drosselt in den meisten Fällen Ihre Internetgeschwindigkeit und kann durch gesetzte Protokolle und andere Einschränkungen sehr häufig zu Verbindungsabbrüchen führen.

Firmennetzwerke

Wenn Sie von einem Firmennetzwerk aus teilnehmen, sollten Sie sicherstellen, dass die Verwendung der benötigten Tools freigegeben ist. Damit sind die Programme sowie die Netzwerkprotokolle (z.B. RTMP für Livestreams) gemeint. Kontaktieren Sie dafür Ihren Administrator.

Nutzung eines Headsets

Damit Sie klar und deutlich verstanden werden und die Geräusche Ihres Gerätes nicht von Ihrem Mikro aufgenommen werden, empfehlen wir ein Headset zu verwenden. Die Mikros in Headsets haben meist eine Rausch- und Hallunterdrückung implementiert, was bei integrierten Laptop-Mikrofonen oft nicht der Fall ist. Dies steigert die Tonqualität Ihrer Übertragung enorm.

Beleuchtung/Positionierung der Kamera

Achten Sie darauf, dass Sie gut zu sehen sind. Positionieren Sie sich mittig im Kamerafeld. Vermeiden Sie Lichtquellen, welche direkt auf Ihre Kamera strahlen, wie beispielsweise ein Fenster hinter Ihnen. Sorgen Sie für eine Raumbeleuchtung, die primär Ihr Gesicht bestrahlt, damit Sie gut zu erkennen sind.

Setup testen

Um Überraschungen zu vermeiden, testen Sie Ihr Setup vorab, um die Qualität Ihrer Bild- und Tonübertragung, sowie die Funktionalität der Programme sicherzustellen.