Sie haben viele Ideen umgesetzt und Zeit in Ihre App investiert. Nun ist es wichtig, die App ausreichend an die Nutzer zu kommunizieren. Nachfolgend finden Sie einige Hinweise, wie Sie die App in den Fokus Ihrer Teilnehmer rücken. Sie müssen nicht alle Vorschläge umsetzen, oft hilft auch eine Kombination von einigen der nachgenannten Möglichkeiten. Rühren Sie aber auf jeden Fall die Werbetrommel.

• versenden Sie einige Tage / Wochen vor dem Einsatz der App einen Newsletter an die Nutzer - weisen Sie darauf hin, dass bald eine App veröffentlicht wird. Am besten fügen Sie einen aussagekräftigen Screenshot hinzu. Erwähnen Sie auch, wie die Personen ihre Zugangsdaten erhalten werden (z. B. per E-mail) und stellen Sie die Vorteile einer Nutzung der App heraus. So sind Ihre Teilnehmer darauf vorbereitet.
  • verwenden Sie eine aussagekräftige Beschreibung im App Store - erklären Sie die Funktionen und Inhalte der App, so dass die Nutzer den Mehrwert erkennen können.
  • legen Sie den optimalen Zeitpunkt für den "Go Live" fest. Schicken Sie den Teilnehmern die Zugangsdaten am besten ca. 1 Woche bis wenige Tage vor dem Event. Wenn Sie die Zugänge viel zu früh versenden, ist es möglich, dass Ihre Teilnehmer den Download der App zu lange verschieben oder ihre Einladungsmail nicht mehr zur Hand haben. Wenn Sie die Zugänge viel zu spät versenden, sind Ihre Teilnehmer vielleicht schon auf dem Weg zum Event und können gerade die App nicht installieren.
  • verweisen Sie in der Einladungsmail darauf, wie die Teilnehmer die App finden. Egal ob Ihre App im öffentlich zugänglichen App Store oder auf einer nicht öffentlichen Downloadseite hinterlegt ist - machen Sie es den Nutzern so einfach wie möglich. Verlinken Sie in die jeweiligen App Stores oder zur Downloadseite. Verlinken Sie auch zur Web App. So ersparen Sie es den Teilnehmern, nach der App zu suchen. Kommen Sie auf uns zu, wenn Sie bestimmte Links benötigen.
  • weisen Sie auf die App zu jeder Zeit hin. Verlinken Sie auf Ihrer Webseite auf die App. Veröffentlichen Sie während Ihres Events den Link zur Web App (z. B. auf einem Plakat). Die Web App kann schnell im Browser jedes Mobilgerätes aufgerufen werden, wenn Ihre Teilnehmer in der Eile die App nicht mehr herunterladen konnten. Sie können vor Ort auch mit Hilfe eines QR-Codes in die jeweiligen App Stores verlinken. Oder Sie veröffentlichen den Namen der App, nach welchem die Teilnehmer im App Store suchen können.
  • stellen Sie ein stabiles Internet für eine ausreichende Anzahl von Teilnehmern zur Verfügung. Viele Funktionen der App benötigen Internet, z. B. das Absenden einer Umfrage, das Sammeln von Gamification-Punkten etc.
  • richten Sie während der Einsatzdauer der App einen gut sichtbaren Help Desk ein. Es reicht, wenn Sie diesen z. B. morgens kurz vor Beginn des Events bzw. in den Pausen mit einem Mitarbeiter besetzen. Hier kann Ihren Teilnehmern bei Bedarf ein neues Passwort gegeben oder beim Aufrufen der App geholfen werden. Erfahrungsgemäß sind es nur einige Teilnehmer, die Hilfe benötigen.
  • gestalten Sie die Funktionen und die Nutzung Ihrer App attraktiv. Auch selbsternannte "Technik-Muffel" können so dazu angehalten werden, die App einzusetzen. Verwenden Sie Umfragen oder die Wall of Ideas, setzen Sie Ihre Referenten mit Foto und Lebenslauf in Szene, nutzen Sie unseren Zoom-Lageplan Points of Interest, veröffentlichen Sie Neuigkeiten. Zeigen Sie den Teilnehmern, dass die Nutzung der App viel mehr bietet als ein Programmheft. Bestimmte Funktionen wie Quiz, Social Wall oder Gamification in Verbindung mit einem Gewinnspiel können den Spaßfaktor der App noch einmal stark erhöhen. Die drei Features sind bei uns gegen Aufpreis erhältlich.
  • halten Sie die Nutzer auf dem Laufenden - am besten über Push-Nachrichten und News. Verlinken Sie so auf Umfragen, ermuntern Sie zum Posten auf der Wall of Ideas, weisen Sie auf die neuen Galeriefotos hin oder sagen Sie einfach "Herzlich Willkommen". Die Teilnehmer werden so regelmäßig daran erinnert, die App zu nutzen.