Für den Fall, dass Sie in Ihrer Mobile Event App eigene Schriftarten hinterlegen möchten, haben wir Ihnen nachfolgend einige wichtige Informationen zusammengestellt. Bitte beachten Sie, dass das Hinterlegen anderer Schriftarten immer mit einer Spezialanpassung durch unsere Entwickler und auch mit einem Update Ihrer App verbunden ist. Die dafür anfallenden Kosten können Sie gern mit unserem Sales-Team besprechen.

Was nutzt die App standardmäßig?

Eine Frage, die uns häufig erreicht: welche Schriftarten werden in der App verwendet? Die Mobile Event App nutzt standardmäßig fest integrierte Schriftarten. Diese unterscheiden sich je nach Plattform:

Android – Roboto

iOS – Helvetica Neue (bis iOS 9) / San Francisco (ab iOS 9)

Web –  Helvetica Neue mit den Rückfall-Fonts (falls eine Schriftart nicht auf dem Computer vorhanden ist) Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif

Was ist zu tun, wenn Sie die Schriftarten der App ändern möchten?

Ein wichtiger Hinweis vorab: Wir empfehlen, die Standard-Schriftarten für eine optimale Darstellung aller Inhalte in der App zu belassen. Denn leider können wir nicht gewährleisten, dass mit einer neuen Schriftart alle Labels korrekt dargestellt werden, da sich Lauflängen, Zeilenhöhen und Zeichengrößen trotz gleicher Schriftgröße unterscheiden und daher stark von unseren verwendeten Standardschriften abweichen können.

Für den Fall, dass Sie dennoch andere Schriftarten nutzen möchten, werden unsere Entwickler für Sie tätig, denn diesen Schritt können Sie nicht selbst durchführen. Die Fonts (Schriftarten) werden dann beim Neubau der drei App-Plattformen iOS, Android und Web hinterlegt. Nach dem Neubau der App wird ein Update für Sie ausgespielt, was vor allem im öffentlichen App Store bis zu einige Tage Zeit in Anspruch nehmen kann.

Was wir von Ihnen benötigen:

Wir benötigen die Anlieferung Ihrer Schriftart in den nachfolgend aufgelisteten Schriftschnitten (= Schriftstilen). Unsere drei App-Plattformen nutzen diese in unterschiedlichem Umfang.

Diese Schriftschnitte müssen uns im TTF-Format vorliegen.

Hat Ihre gewünschte Font nicht alle benötigten Schnitte, so nennen Sie uns bitte eine Zuordnung, welchen Schnitt wir stattdessen verwenden sollen. Sollte Ihnen dies nicht möglich sein, nehmen wir diese Zuordnung für Sie vor.

Die iOS-App nutzt folgende Schnitte

Bold

Bold Italic

Heavy

Heavy Italic

Light

Light Italic

Medium

Medium Italic

Regular

Regular Italic

Semibold

Semibold Italic

Die Android-App nutzt folgende Schnitte:

Bold

Bold Italic

Italic

Light

Medium

Regular

Die Webapp nutzt nur die folgenden Schnitte:

Normal (entspricht Regular)

Bold

Italic

Bold Italic

Abschließend noch ein paar Hinweise:

• Derzeit können wir Ihnen aufgrund der Komplexität unserer App keine Auflistung vorlegen, welche Schnitte an welchen Stellen verwendet werden. Daher können wir Ihnen leider nicht anbieten, z. B. für Überschriften oder andere Bereiche eine besondere Schriftart einzusetzen.
  • Bitte beachten Sie auch, dass wir die Lizenz für eine gewünschte Schriftart nicht für Sie erwerben können. Die Schriftart muss Ihnen vorliegen.