Die Einstellungen der Analytics sind immer veranstaltungsbezogen und müssen für jede neue Veranstaltung konfiguriert werden.

Werden diese Einstellungen nicht konfiguriert, werden keine Daten erhoben.

Wo Sie diese Einstellungen finden und was die einzelnen Switches bedeuten, wird Ihnen in dem nachfolgenden Artikel erläutert.

Die Einstellungen öffnen

Wenn Sie Ihr neu angelegtes Projekt öffnen finden Sie auf der Startseite einen Hinweis, der beinhaltet, dass die Analytics erstmalig konfiguriert werden müssen. Mit einem Klick auf dieses Banner gelangen Sie zu den Einstellungen.

Sie können die Seite auch über das Menü über "Analytics" erreichen:

Die Analytics individuell einstellen

Nach dem Klick auf das Banner öffnet sich das Modal zur Konfiguration automatisch. Hier gibt es folgende Einstellungsmöglichkeiten:

1. Nutzungsdaten erheben

Hier wird festgelegt, ob Nutzungsdaten erhoben werden sollen oder nicht. Sofern die Einstellung hier auf "Nein" gestellt wird, sind alle folgenden Switches hinfällig und es können im CMS keine Nutzungsdaten für diese Veranstaltung ausgewertet werden.

2. Personenbezogene Daten

Wenn 1. aktiviert wurde, kann hier noch festgelegt werden, ob die Daten anonym oder personalisiert erhoben werden sollen. Bei "Ja" werden die Daten mit Bezug auf die Person erhoben. Bei "Nein" werden die Daten ohne Bezug auf eine Person erhoben.

3. Opt-In

Hier können Sie einstellen, ob die Abfrage im Frontend "Möchten Sie Ihre Nutzungsdaten teilen?" auf "Ja" oder auf "Nein" voreingestellt ist.

--> Stellen Sie den Switch auf "Ja", ist die Voreinstellung beim Nutzer auf "Nein". Der Nutzer muss hier aktiv zustimmen, damit die Daten geteilt werden.

--> Stellen Sie den Switch auf "Nein", ist die Voreinstellung beim Nutzer "Ja", was bedeutet, dass die Daten geteilt werden.

4. Zustimmung erforderlich

Hier können Sie einstellen, ob eine Zustimmung zu den Analytics erforderlich ist, um an der Veranstaltung teilzunehmen. Wenn der Switch auf "Ja" gestellt wird, ist die Tracking-Zustimmung für den Nutzer voreingestellt und kann nicht geändert werden von den Teilnehmenden.
Diese Einstellung sollte in der Regel auf "Nein" gestellt sein. Sollte ein Tracking für die Teilnahme an der Veranstaltung zwingend erforderlich, kann das über diese Einstellung sichergestellt werden, indem man den Switch auf "Ja" setzt.

Um die vorgenommenen Einstellungen zu übernehmen, müssen Sie abschließend noch auf "Speichern" klicken. Die Einstellungen können Sie im Menü unter "Analytics" jederzeit ändern.